Reporte

Baurechtsreport

Der Baurechtsreport des TÜV-Verbands erfasst die in den Bauordnungen der Bundesländer vorgeschriebenen Prüfungen von Einrichtungen der Gebäudetechnik in sogenannten Sonderbauten. Zu den Sonderbauten zählen neben Wohn- und Geschäftshäusern ab einer Höhe von 22 Metern unter anderem Kliniken und Pflegeheime, Schulen und andere Bildungseinrichtungen, Versammlungsstätten wie Kongresshallen oder Stadien, Industriebauten, Parkhäuser, Beherbergungsstäten sowie Geschäfte ab einer Fläche von 2.000 Quadratmetern. Im Fokus der Kontrollen stehen technische Einrichtungen für den Brandschutz, sicherheitsrelevante Elektroanlagen sowie Anlagen für die Lüftung und Klimatisierung.

Der Baurechtsreport 2022

Der Baurechtsreport 2022 hebt die Bedeutung der Funktionsfähigkeit von Gebäuden und ihrer technischen Einrichtungen hervor. Sie bestimmen, wie sicher Menschen sind. Sei es bei Energieknappheit, der Pandemie oder Extremwetterereignissen. Die Gebäudetechnik kann Personen unmittelbar schützen oder vor gefährlichen Situationen warnen. Klingt selbstverständlich, ist es aber nicht. Die Ergebnisse des Reports zeigen, wie wichtig unabhängige Prüfung der Sachverständigen sind. Sie weisen die Betreiber:innen auf vorhandene Defizite hin und sorgen dafür, dass die Anlagen instandgehalten werden.

Die Häufigsten Mängel 2022

• Von allen geprüften Anlagen (84.836) wies jede Vierte (25,9 %) bei wiederkehrender Prüfung wesentliche Mängel auf.
  • Nur circa ein Drittel (35,4 %) aller erstmalig geprüften Alamierungsanlagen (815) waren ohne Mängel.
  • Die Hälfte (51,1 %) der Brandmeldeanlagen (10.981) wiesen bei wiederkehrenden Prüfungen geringfügige Mängel auf.
  • Zwei Drittel (66,7 %) der CO-Warnanlagen (120) hatten keine Mängel bei erstmaliger Prüfung.

Im Baurechtsreport finden Sie weitere Statistiken zur Sicherheit von:

• Alarmierungsanlagen,
  • Brandmeldeanlagen,