TÜV MeetUp Spezial

Future Mobility Talk 21 mit Andreas Scheuer MdB

Mai  2021
Future Mobility Talk 21 mit Andreas Scheuer MdB

Die Corona-Pandemie hat alle Lebensbereiche der Menschheit verändert – nicht zuletzt ihr Mobilitätsverhalten: Insgesamt ein deutlich geringeres Verkehrsaufkommen, weniger Nutzer:innen von Bus und Bahn, gleichzeitig mehr Individualverkehr einzelner Rad- und Autofahrer:innen zeichnen das Straßenbild. Welche dieser Effekte sollten wir auch in der Zeit nach der Pandemie nutzen und ausbauen? Denn klar ist: Die Zukunft der Mobilität muss nachhaltiger, sicherer und effizienter sein als es der aktuelle Koalitionsvertrag für Deutschland vorgesehen hatte.

Nicht nur die Corona-Pandemie beeinflusst diese Debatte: Auch die breite öffentliche Diskussion um den Klimawandel fördert in der Bevölkerung das Bewusstsein für eine ökologisch-orientierte Mobilität mit gesicherten Rohstoff-Kreisläufen, nachhaltiger Energiegewinnung und einer starken Elektro- und Wasserstoffkomponente bei Fahrzeugen. Welche politischen Anstrengungen sind also erforderlich, um dem Bewusstseinswandel umfassend gerecht zu werden und den Wandel des Mobilitätssektors bis 2030 zügig voranzutreiben?

Grundlage für die Mobilität der Zukunft ist die digitale Vernetzung und vertrauenswürdige Nutzung von Mobilitätsdaten. Die Debatte um ein nationales Mobilitätsdatengesetz ist spätestens mit dem geplanten Gesetz zum autonomen Fahren entfacht. Was muss ein nationales Mobilitätsdatengesetz für einen vertrauensvollen und diskriminierungsfreien Austausch von Fahrzeug- und Mobilitätsdaten beinhalten?

Raum für all diese Fragen gab es auf dem Future Mobility Talk 21 mit Bundesverkehrsminister Andreas Scheuer.

Der komplette Mitschnitt

Galerie TÜV MeetUp Spezial: Future Mobility Talk 21 mit Andreas Scheuer MdB

Diese Gäste waren dabei:

Jana Kugoth (Moderation)

Redaktionsleiterin „Tagesspiegel Background"

Andreas Scheuer MdB

Bundesminister für Verkehr und digitale Infrastruktur

Dr. Dirk Stenkamp

Präsident TÜV-Verband und CEO TÜV NORD GROUP

Jana Kugoth (Moderation)

Redaktionsleiterin „Tagesspiegel Background"

Redaktionsleiterin "Tagesspiegel Background Verkehr & Smart Mobility"

Andreas Scheuer MdB

Bundesminister für Verkehr und digitale Infrastruktur

Dr. Dirk Stenkamp

Präsident TÜV-Verband und CEO TÜV NORD GROUP

Haben Sie Fragen zum New Mobility Talk?

Richard Goebelt

Mitglied der Geschäftsführung und Bereichsleiter Fahrzeug und Mobilität