TÜV MeetUps

TÜV MeetUp „Cybersecurity @ New Work“

Februar  2022
TÜV MeetUp "Cybersecurity @ New Work"

Work-Life-Blending, flexible Arbeitsformen und agile Unternehmensstrukturen – die Digitalisierung hat einen tiefgreifenden Wandel der Arbeitswelt eingeläutet. Unter dem Stichwort „New Work“ sind diese Veränderungen heute wie selbstverständlich in vielen Unternehmen verankert.

Arbeit beschränkt sich längst nicht mehr auf das Büro – und genau das stellt viele Unternehmen vor Herausforderungen, wenn es um die Cybersicherheit geht. Wo private, auf die Bedürfnisse von Verbraucher:innen ausgelegte, Infrastrukturen auch beruflich genutzt werden, sind Sicherheitsverantwortliche von Unternehmen gezwungen, umzudenken. Nun heißt es vielerorts „Zero-Trust“, um die eigene IT-Infrastruktur zu schützen.

Welche Erfahrungen haben wir in der Corona-Pandemie mit neuen Formen von Cyberangriffen, zeitgleich expandierten Infrastrukturen und neuen Arbeitsweisen gesammelt? Wie bedeutend ist in dieser Entwicklung der „Faktor Mensch“ als schwächstes Glied in der Kette? Welche Rolle spielt Cybersecurity in einer zunehmend digitalen und mobilen Arbeitswelt? Inwieweit fallen Wirtschafts- und Verbraucherschutz bei New Work zusammen? Welche Rolle kann ein IT-Sicherheitsgesetz 3.0 dabei spielen?

Den Safer Internet Day am 8. Februar 2022 nehmen wir zum Anlass, um beim TÜV MeetUp "Cybersecurity @ NewWork" mit Expert:innen aus Wirtschaft und Politik über diese Fragen zu sprechen.

Wir freuen uns auf unsere Gäste

Dr. Marianne Janik

Vorsitzende der Geschäftsführung von Microsoft Deutschland

Anette Kramme MdB (angefragt)